au
smoked meat effiloché
Ratatouille

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Portions : 4 à 6

Difficuté : Facile

Ingrédients

Salsa verde* (Facultatif ou du commerce)

45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
12 tomatillos
1 oignon émincé
1 poivron vert, épépiné et coupé en deux
2 piments jalapeno, épépinés et coupés en deux
Jus et zeste de 1 citron
Sel et poivre

Croûtons à l'ail

4 tranches de pain de campagne
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
1 gousse d'ail pelée

Ratatouille

45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 poivron rouge coupé en cubes
1 poivron jaune coupé en cubes
1 courgette coupée en cubes
1 petite aubergine coupée en cubes
1/2 lb (225 g) de pleurotes érigées, tranchées
2 gousses d'ail hachées
1 boîte de 796 ml de tomates étuvées ou San Marzano
200 g de smoked meat effiloché Lesters
4 à 6 oeufs
Sel et poivre

Garnitures (facultatif)

Herbes (coriandre, ciboulette) 

Méthode

Salsa verde

Préchauffer le four à 260 ºC (500 ºF).
 
Répartir les tomatillos, l'oignon, le poivron et les piments sur une plaque de cuisson et faire cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient légèrement noircis.  Transférer dans un mélangeur ou un robot culinaire et réduire en purée grossière avec le reste des ingrédients.  Assaisonner de sel et poivre.  Réserver.

Croûtons à l'ail

Badigeonner les tranches de pain de campagne d'huile d'olive, frotter à l'ail et griller des deux côtés dans une poêle à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.

Ratatouille

Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
 
Dans une poêle allant au four, dorer les légumes dans l’huile d’olive.  Assaisonner de sel et poivre et ajouter les tomates.  Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la sauce ait légèrement épaissie.  Incorporer le smoked meat effiloché et y casser les oeufs. 
 
Cuire au four pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit pris et le jaune coulant. 
 
Garnir de salsa verde, de croûtons à l'ail et d'herbes.
 
*Note : Il vous restera de la salsa verde.  À utiliser dans des tacos, des sandwiches, sur une omelette, etc.
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